XV FESTIVAL REGIONAL DE GASTRONOMIA DE LEIRIA UM JARDIM DE SABORES Já falta pouco tempo para o início do XV Festival Regional de Gastronomia de Leiria. Uma grande festa de sabores que decorre este ano sob o tema "Jardim de Sabores", de 1 a 9 de Setembro, ao longo do Marachão, em Leiria, junto ao rio Lis, diariamente das 18h00 às 24h00. A inauguração está marcada para as 19h00 do dia 1 de Setembro, sábado, e todos estão convidados a experimentar as melhores iguarias regionais. Esta é uma iniciativa de referência na dinâmica da animação turística na Região que, ao longo dos anos, tem conquistado o reconhecimento de um público cada vez mais vasto. Resulta da parceria da Região de Turismo Leiria/Fátima e da Câmara Municipal de Leiria, conta com a colaboração institucional das Câmaras Municipais de Alcobaça, Batalha, Marinha Grande, Nazaré, Ourém, Pombal e Porto de Mós e com os apoios do Semanário Região de Leiria, da Rádio Central FM, da BP e da Transogás. A qualidade e diversidade são as bases deste evento que combina uma oferta única de produtos gastronómicos regionais presentes nas especialidades servidas nos restaurantes presentes, bem como vinhos, doçaria, fruta de Alcobaça, ervas aromáticas e produtos naturais, livros e ainda a Feria do Mel. Esta edição conta com 18 participações. Um restaurante representante de cada um dos oito concelhos da região, duas escolas profissionais, um restaurante de leitão da Boa Vista, uma adega cooperativa, uma livraria, uma geladaria, uma pastelaria, as Grutas de Mira d’Aire, a Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça e a Associação de Apicultores da Região de Leiria. Valorizar a importância da riqueza e diversidade cultural existente e revelar novos valores são os propósitos do programa de animação diária, de cariz regional que abrilhanta o Festival todas as noites a partir das 21h30. Danças e cantares tradicionais, folclore, orquestra ligeira, percussão e jazz são algumas das propostas que sobem ao palco, no Parque Jaime Filipe da Fonseca. Mais uma componente atractiva do Festival é por certo a Feira do Mel, com diferentes variedades deste néctar produzido pelas abelhas a partir do pólen recolhido nas flores, com múltiplas cores, aromas, sabores e propriedades nutritivas que a Associação de Apicultores da Região de Leiria tem todo o orgulho em apresentar. Durante os 9 dias do Festival, está patente ao público no Posto de Turismo de Leiria, uma exposição subordinada ao tema “A tradição do Barro na Cozinha Regional” durante a qual podem ser apreciadas peças e utensílios de cozinha em barro, olaria da Bajouca, de Álvaro Pedrosa. A exposição pode ser visitada diariamente, das 10h00 às 13h00 e das 15h00 às 19h00, e oferece a possibilidade de encontrar peças de uma singularidade ímpar, decorativas e utilitárias como pratos, terrinas, taças, canecas, travessas e fruteiras, entre outras. Com a organização deste Festival, pretende-se uma vez mais mostrar uma gastronomia regional diferenciadora, resultante de um saber fazer que atravessa gerações, que utiliza os ingredientes regionais mas que também é orgulhosamente capaz de inovar de se exibir com criatividade.
••• E DIARIAMENTE A NÃO PERDER! Feira do Mel - Associação de Apicultores da Região de Leiria Fundada a 9 de Junho de 1989 e sedeada na freguesia de Regueira de Pontes, com a prestimosa colaboração da Junta de Freguesia local, a Associação de Apicultores da Região de Leiria - AARL, com 18 anos de existência e 337 sócios inscritos, tem desenvolvido um trabalho relevante na apicultura regional, apoiando com todos os meio ao dispor os seus associados. Como resultado do trabalho realizado pelos sucessivos órgãos dirigentes actualmente dispõe de vários serviços, nomeadamente assistência técnica aos apicultores associados em tudo o que se relacione com a actividade apícola, desde a produção até à comercialização, assim como uma vasta variedade de material apícola a preços exclusivos. Anualmente este grupo de produtores apresenta uma produção média de 45 toneladas de mel, principalmente de eucalipto, alecrim, rosmaninho e multiflora, cerca de 2 toneladas de cera, bem como pequenas quantidades de pólen, geleia real e própolis. Entre as muitas actividades desenvolvidas destacam-se Feiras do Mel, os cursos de apicultura, várias acções de formação, exposições, protocolos de colaboração e projectos no âmbito da renovação e modernização da rede de unidades de extracção, processamento e embalamento de mel e outros produtos da colmeia, com vista a apresentar ao consumidor produtos de superior qualidade. A área de intervenção da AARL envolve: Alcobaça, Ourém, Porto de Mós, Batalha, Leiria; Marinha Grande, Nazaré, Pombal, Figueira da Foz e Montemor-o-Velho.
FONTE http://www.rt-leiriafatima.pt/
RESTAURANTES
ANIMAÇÃO REGIONAL
TODOS OS DIAS ÁS 21,30h
|
leiria eventos 26 janeiro 2008
*OS MEUS BLOGS**
*BLOGS AMIGOS**
VALE A PENA VER**
*BLOGS DE LEIRIA**
LUIS LOBO HENRIQUES-FOTOGRAFIA
*SITES DE INTERESSE**
TE-ATO(Grupo-Teatro de Leiria)
*JORNAIS DA CIDADE**
*JORNAIS DO CENTRO**
*RÁDIOS CENTRO**
*«««««««-»»»»»»»*